カテゴリー別アーカイブ: webサービス

[PlayMemories Home]”PlayMemories Online”のフォルダーができて画像が勝手にダウンロードされてしまう

現時点でのPlayMemories Hone最悪の仕様が、

取り込み先フォルダーの中に“PlayMemories Online”のフォルダーができて画像が勝手にダウンロードされる

という点。

設定で機能を止めることができるだろうと考えるのが普通だが、

な ん と で き な い !

オフィシャルの解説では

「“PlayMemories Home”上に存在しない画像を“PlayMemories Online”から自動でダウンロードする機能があります。」

とあります。。。

これを「オートダウンロード」機能というそうなのですが、

「オートダウンロードの機能をオフにすることはできません。」

えw

なんでw

じゃあPlayMemories Onlineに1TBの写真がアップされていたらどうなるの?

全部ダウンロードするつもり?

どう頑張っても空き容量が30GBしかないSurface Pro 3を2nd PCとして使っている私はどうなるの?

とりあえずサインアウトをして、PlayMemories Homeのアンインストールを検討します。

自分のYouTube動画を特定のメンバーだけが見られるようにする方法(新規アップロードの場合)2

自分のYouTube動画を特定のメンバーだけが見られるようにする方法

自分がアップロードしたYouTube動画を、特定のメンバーだけが見られるようにするには、google+を利用します。

新規で動画をアップロードする場合

まず、アップロード画面で、デフォルトで「公開」となっているところをクリック。
自分のYouTube動画を特定のメンバーだけが見られるようにする方法(新規アップロードの場合)1

「非公開」を選択します。
自分のYouTube動画を特定のメンバーだけが見られるようにする方法(新規アップロードの場合)2

「共有先」に、google+の名前やサークル名、メールアドレスを指定します。
あらかじめ動画を共有するメンバーのサークルを作っておくと、そのサークルが選択ができます。
自分のYouTube動画を特定のメンバーだけが見られるようにする方法(新規アップロードの場合)3

新規で動画をアップロードする場合

共有したい動画の編集画面で、デフォルトで「公開」となっているところをクリックします。
自分のYouTube動画を特定のメンバーだけが見られるようにする方法(既存の動画の場合)1

「非公開」を選択します。
自分のYouTube動画を特定のメンバーだけが見られるようにする方法(既存の動画の場合)2

その下に、google+の名前やサークル名、メールアドレスを指定します。
あらかじめ動画を共有するメンバーのサークルを作っておくと、そのサークルが選択ができます。
自分のYouTube動画を特定のメンバーだけが見られるようにする方法(既存の動画の場合)3

共有するメンバーをサークルで指定しておくと、後ほどgoogle+でサークルメンバーを編集すれば共有するメンバーを追加・削除が簡単に行えます。

やっていることは限定公開という言葉の方がしっくりきますが、「非公開」を選択するようにしてください。

ちなみに、「限定公開」にすると、その動画のURLを知っている人だけが動画を見ることができるようになります。(YouTubeの検索などにはかからなくなります。)
ただし、URLを知っていれば誰でも見られますから、絶対に見せたくない動画は「限定公開」にはしない方が良いと思います。

見せたくないけど、ちょっと見せたい気もあるかも。。

という人は「限定公開」にしてブログや掲示板にURL乗せて見られることを楽しんでください。

Hulu(フールー)とは一体何かのか

「フールー」って言葉を最近色んな所で耳にします。

本当に耳にするだけです。テレビ画面で文字とセットで見るわけでもなく、雑誌で見るわけでもなく。

YouTubeを垂れ流してると、たまーに、「フールー!」ってゆってるユーチューバーがいるので聞こえてきます。

兄貴も「フールー!」って言ってたかな。

テレビを垂れ流してたらザキヤマも「フールー!」って言ってたな。

そこまでみんながフールーフールー言うならもう逃げないで調べるしか無い!と思いまして、今回ちゃーーんと調べてみることにしたのです。

まず、みんなが「フールー!」って言ってたのは「Hulu」って書くんですね。

で、「フールー!」じゃなくて「フールー」でいいんですね。力む必要はないと。(この辺はニュアンスだから伝わらないですね)

さて、「フールー」を耳にしていただけの時は前後の話しの流れからして、一体どんな面白いドラマが始まったんだと思いました。

「じぇじぇじぇー」みたいな。

ところが違ったんですね、ま、若干近いものはありましたが。

まず、Hulu月額933円(税抜)を支払う必要があるということですね。(2014年11月現在)

すると何ができるかと言いますと、人気映画やテレビ番組が見放題!

ということのようです。

って!すげーいいやん!

ツタヤとかゲオとかに寒い中車を走らせて借りに行っては返しに行って・・・ってゆうあの煩わしいことをしなくてもいいということですね?

暖かいお家に居ながら、国内外ドラマや映画がPC・TV・スマホなどでいつでも視聴できちゃうということですね!

今のところ見られる映画やドラマは10,000本以上!!!

これは素晴らしいオンライン動画配信サービスですね。ザキヤマが「フールー!」って言うだけのことはあります。感心です。

それからこういった使い方もできるそうですよ。夜にインターネットに接続したTVで映画を見てて途中で寝ました。続きを翌朝の通勤電車の中でスマホを使って見る!

まさにフールー的ライフスタイルですね。

へ~!登録に3分、その後にログインするだけ。

そしてらすぐに見たい映画やドラマを探して視聴スタートできるんですって!

個人的には見放題って響きが凄い好きなんですけどね。月額933円(税抜)だったらあまり使わない月があっても痛くないし、逆に数日で元が取れちゃいそうな金額に思えるわけです。

特にドラマ系だと連続で見続けるのでレンタルだとお金がかかるんですよね^^;

(その昔、冬ソナにいくら支払ったことか!w)

【対応機器について】

ちょっと調べてみました。ざっと上げると以下が挙げられています。(2014/11現在)

◆テレビでの視聴
・シャープ テレビ「AQUOS」
・パナソニック テレビ「VIERA」/ ブルーレイディスクレコーダー「DIGA」
・ソニー テレビ「ブラビア」/ブルーレイディスクプレーヤー
・LG Smart TV シリーズ
・Chromecast
・PlayStation®Vita TV
・NTT西日本 光BOX+
・WD TV Live
・Apple TV
・TOSHIBAブルーレイディスクプレーヤー

◆ゲーム機器での視聴
・ソニー・コンピュータエンタテインメント プレイステーション 3
・マイクロソフト Xbox 360
・Wii
・Wii U
・ニンテンドー3DS LL/3DS(こんな端末でも見れちゃうの?すんごい!)
・PlayStation®Vita(こんな端末でも見れちゃうの?すんごい!パート2)

◆モバイル機器での視聴
・ アップル iPhone
・ アップル iPad
・ アップル iPod touch
・ Android(アンドロイド)スマートフォン/タブレット

◆PCでの視聴
・Microsoft Windows XP SP2以上
・Mac OS X 10.6以上
・Linux

こうして見てみますと、どなたにでも見られる環境がありそうですよね。
インターネットに繋がっている画面の付いた端末があれば見られる感覚です。(あ、ほんとに見られるかは公式サイトでちゃんと確認してくださいね。)


今なら無料お試しがあるので、早速登録して映画をバンバン視聴させて頂くことに致します(^^)v

ちなみに、WOWOWオンラインはこちら

LINE、大丈夫?

みんなやってるLINE。
みんなやってるからみんなやりだすLINE。
有名人起用してCMまでしてるから安心してみんなやりだすLINE。

大丈夫ですかこのアプリw
いろんな意味で問題ありすぎるでしょこのアプリ。

個人情報の管理の件についてはいろんな所で言われています。
話が大きくなってきたようで利用規約も改定されたりしている様です。

運営している側の個人情報の管理の問題もありますが
そういう問題とは別に、電話帳を所有している個人同士の微妙な問題があったりします。

 
 

【例その1】ある女性(A)が、旦那が浮気している女(B)の電話番号をコッソリ入手して電話帳に登録している場合。

浮気相手の女性(B)がLINEをしていれば、その女性(B)の「知り合いかも?」にある女性(A)が表示されてしまいます。
LINEの仕様をよく理解していない浮気相手の女性(B)はビックリです。わけがわかりません。
※プライバシー設定の状況にもよりますが、多くの場合。

 
 

【例その2】別れた女(A)の連絡先をいつまでも消すことができない男(B)。

別れた女(A)がLINEをしていれば、その女(A)の「知り合いかも?」に男(B)が表示されます。
別れた女(A)がLINE仕様を理解していれば、「私の連絡先いつまでも登録してんじゃねーよ!」と思うかもしれません。
お互いが連絡先を削除していなければ、どちら側にも「友だち」に表示されますが、
どちらにしても、男(B)側には「友だち」リストに女(A)が表示され、相手はどうなのかはわかりません。
※プライバシー設定の状況にもよりますが、多くの場合。

 
 
【例その3】最近電話番号を変更した。

現在のケータイの番号は、使い回されているものがほとんどです。(じゃないと足りませんから)
前に使用していた人を、そのまま電話帳に登録している人(A)の「友だち」に勝手に追加されているかもしれません。
また、あなたの「友だちかも?」には、前に使用していた人をそのまま電話帳に登録している人(A)が表示されます。
※プライバシー設定の状況にもよりますが、多くの場合。

 
 
【例その4】一方的に電話帳に登録している人(A)がいる。(登録している事を相手には知られたくない。)

【例その1】に似ているが、この場合、一方的に電話帳に登録している人(A)が自分の「友だち」に表示される。そして、相手側の「知り合いかも?」に自分が表示される。
※プライバシー設定の状況にもよりますが、多くの場合。

 
 

モバイルのブラウザで見たFacebookページ

[Facebook]スマホ(Android)で投稿のコメントに「いいね!」をする方法

Android用公式Facebookアプリでは投稿のコメントに「いいね!」をすることができません。
この通り、コメントの横には「いいね!」リンクがない↓
Facebookアプリ画面

そんな時はブラウザでFacebookページにアクセス!
スマホ用Facebookページにジャンプするので快適に閲覧できます。
この通り、コメントの横に「いいね!」リンクがあります↓
モバイルのブラウザで見たFacebookページ

レストランが作るこだわりの逸品から会議弁当やピザチェーンまで、出前・宅配の総合グルメサイト『ぐるなびデリバリー』
[フェイスブック]緑色の丸

[Facebook]名前の横の緑色の丸マークは何?

フェイスブックのチャットバーの友達の名前の横にいろいろな記号が表示されている。

緑色の丸や携帯電話のような、こんなマーク→ [フェイスブック]緑色の丸 [フェイスブック]携帯

それぞれこうゆう意味らしい。
まず、緑の丸いマーク [フェイスブック]緑色の丸
このマークがついている友達はオンライン(チャット可能)という意味です。

次に、携帯マーク [フェイスブック]携帯
このマークがついている友達は、Facebookアプリ(メッセンジャーやiPhone用Facebook等)の1つをダウンロードしているという意味です。つまりこの友達はあなたのチャットメッセージを携帯電話で見ている可能性があるということです。

名前の横にこれらのアイコンのない友達はオフライン(チャット不可)ということになります。

自ら撮影した写真を投稿し、販売できるサービス[PIXTA(ピクスタ)]

PIXTA(ピクスタ)
http://pixta.jp/

国内最大級の投稿型ストックフォト(写真・イラスト・映像素材)サイト。
商用利用可能な写真・イラスト素材を1点525円から、映像素材を2,100円から販売。
クリエイターはプロ・アマ問わず、作った素材を販売することができる。
※もちろん、購入もできる!

カメラを趣味にしている人は撮影した写真を販売できる嬉しいサービスです。
販売価格の34〜60%をロイヤリティとして受け取ることができます!

自分の写真が広告や出版物に使われるかも?!

写真素材 PIXTA

「トリプルいいね!」とは

Facebookが流行っています。
みなさんも毎日のように「いいね!」をしているとは思います。
最近では、とりあえずで「いいね!」しちゃってる感もあると思います。

そうです、みんなとりあえず「いいね!」しちゃってるんで

俺はマジで「いいね!」と思ってんで!!

って気持ちが伝わりにくくなっています。
この大きな問題は、フェイスブック社の取締役会でも取り上げられていると想像できます。

この問題を解決するかもしれない方法が見つかり、ヘビーユーザーの間で使われ始めています。

それが、「トリプルいいね!」というテクニックです。
しっかり解説するには一冊の本になってしまいますのでここでは簡単に「トリプルいいね!」の方法を紹介します。

「トリプルいいね!」の手順

トリプル男が、友達の時間に負われてる君の投稿について「トリプルいいね!」をする手順です。

まず、「時間に追われている君」が以下のような投稿をしました。
トリプルいいね!

その投稿に対してトリプル男が・・・

まず投稿に「いいね!」

そして「いいね!」とコメント!

さらに自分のコメントに「いいね!」

トリプルいいね!

これが「トリプルいいね!」です。

1.削除したい投稿の上で右フリック。

スマートフォン(iPhone、アンドロイド)のFacebookアプリから投稿を削除する方法

スマホの Facebook(フェイスブック) アプリを使っていると、投稿を削除したい時がある。

例えば、サックス演奏者が間違えて

「超セックスしたいなう!」

と間違えて投稿してしまった時などです。

アプリには投稿の削除をする機能が無いように見えますが、実は削除できるんです。
それを知らずにブラウザからアクセスして削除している人は多いと思います。(ブラウザからFacebookにログインして削除しましょうという情報もあります。・・・そんな不便なことはまず疑うべきだ!)

ということで、サックス演奏者を救う方法ですが、たったの2タッチで削除できます

1.削除したい投稿の上で右フリック。
1.削除したい投稿の上で右フリック。

2.削除ボタンをタップ。
2.削除ボタンをタップ。
3.サックス演奏者助かる。

以上です。

facebook_誤って友だちになるをクリックしてしまう

[Facebook]「友達になる」を取り消す方法

FaceBookを使っていると、よく誤って「友達になる」をクリックしてしまうことがあります。

特に、「共通の友達◯人」ってゆうリンクをクリックしようとした時とか・・・。

facebook_誤って友だちになるをクリックしてしまう

そして、これをクリックしてしまうと即座に相手に対して申請が行われてしまいます。

この申請を取り消す方法です。↓

1.その人のプロフィール(タイムライン)に移動します。
2.ページ上部の[友達リクエストが送信されました]ボタンにマウスを合わせます。
facebook_友達リクエストを取り消す方法

3.ドロップダウンメニューから[リクエストを取り消す]をクリックします。
facebook_友達リクエストを取り消す方法

以上!